Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма. (Г. Глязер)

Подкожно-жировая клетчатка

Раздел: Диагностика
31-08-2018

Больная все же не обращалась к врачам до января месяца 1959 г. В январе этого года был поставлен диагноз хронического воспаления придатков матки; лечили пенициллином. Ввиду отсутствия эффекта больная направлена в гинекологическое отделение с диагнозом: опухоль правого яичника; тубоовариальная киста слева.

Общее обследование. Подкожно-жировая клетчатка плохо выражена. Вес — 55 кг. Рост—165 см. Артериальное давление — 11060 мм рт. ст. Пульс — 78 ударов в 1 мин. Кожные покровы бледно-желтушно-сероватой окраски. Язык влажный, обложен белым налетом. Со стороны органов дыхания патологических изменений не определяется. Тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке сердца. Живот увеличен в объеме, стенки его напряжены. Пупок несколько сглажен, не уплотнен, окружность живота на пупке — 90 см. Печень и селезенка не пальпируются. Стул нерегулярный, с задержанием по 3—4 дня, беспокоят газы. Мочеиспускание учащено, не болезненно.

Поверхность вывернутой матки

В 15 ч, т. е. через 3 ч после поступления больной, было произведено удаление миомы путем пережигания ее основания электроножом. Поверхность вывернутой матки покрыта тампоном, смоченным раствором грамицидина .

Больной назначен постельный режим, ежедневная смена тампонов и эритромицин в таблетках 15 250 000 ЕД 4 раза в день.

Самочувствие больной с 21 марта значительно улучшилось. Температура в первые 3 дня после операции повышалась по вечерам до 37,3 — 37,4, в дальнейшем стала нормальной. Поверхность вывернутой матки стала очищаться. Лечение эритромицином продолжалось до 25 марта, т. е. в течение 6 дней. Вместе с тем, 3-го дня после операции при смене тампонов было отмечено, что матка начала постепенно самостоятельно вправляться. К 28 марта, т. е. на 9-й день после операции, матка самостоятельно вправилась. Это было подтверждено и при осмотре с помощью зеркал и при прямокишечном исследовании.

Подобная динамика болезненного процесса

Однако против подобного диагноза говорит отсутствие указаний в анамнезе на осложнения после абортов. Больная была выписана из больницы на третий день после операции; после выписки она в течение 12—2 месяцев не отмечала никаких болезненных симптомов; не лихорадила. Тупые боли внизу живота возникли исподволь и в начале не беспокоили больную.

Для воспалительного процесса не характерно также наличие резко болезненных узелков на задней поверхности матки. Физиотерапевтическое лечение не дало положительных результатов, наоборот, болезненные явления в течение последнего года усилились. Наряду с этим, за последние 2 года больная ни разу не отмечала обострения «воспалительного процесса», повышения температуры тела, ни разу не была на больничном листке.

Подобная динамика болезненного процесса не характерна ни для септической, ни для гонорейной инфекции.



Добавить комментарий к публикации "Подкожно-жировая клетчатка":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Методы диагностики печенки
 Методы проверки сыровотки крови
 Общие объективные симптомы пульпита
 Способы проверки сыровотки крови
 Воспалительная реакция различной степени выраженности