Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма. (Г. Глязер)

Рак поджелудочной железы

Раздел: Заболевания
29-03-2017

Этиология и эпидемиология. В последнее время наметился существенный прогресс в раскрытии сути канцерогенеза неоплазмы поджелудочной железы (ПЖ). Теперь это наиболее генетически изученный рак. Известны, по крайней мере, 4 гена (К-газ, р 16, р 53, БРС4 ), ответственные за развитие опухоли ПЖ. Наибольший процент мутаций при РПЖ дает ген К-газ, поэтому поиск мутаций этого гена стал наиболее информативным генетическим тестом на РПЖ. На РПЖ приходится 12% опухолей пищеварительной системы и около 27000 смертных случаев в год. Чаще заболевают мужчины, чем женщины. Головка ПЖ вовлекается в процесс у 60−70% больных, тело — у 15−20%, хвост — у 5%. Заболеваемость РПЖ постоянно растет. За последние 40 лет число больных РПЖ в индустриально развитых странах увеличилось в 2−4 раза. В России заболеваемость РПЖ в среднем равна 8,6 на 100 000 населения.

Патогенез. Причины мутаций неизвестны. Бесспорно существование генетической предрасположенности, создающей основу для реализации неблагоприятных факторов внешней среды. РПЖ рассматривается как результат длительного многоступенчатого процесса, результатом которого может быть появление соматической мутации и инициации канцерогенеза.

Клиника. Клиническая картина РПЖ характеризуется большим разнообразием, отсутствием патогномоничных признаков и зависит от локализации самой опухоли (головка, тело, живот), состояния выводных протоков и двенадцатиперстной кишки и характера метастазирования.

Для РПЖ характерно значительное прогрессирующее уменьшение массы тела без ясной причины. Боль появляется у 70−80% больных. При раке головки ПЖ она локализуется в эпигастрии и правом подреберье, при опухоли тела — по средней линии, а хвоста — в левом подреберье. Боль часто иррадиирует в спину. Сильная некупируемая боль (чаще при раке тела и хвоста ПЖ) свидетельствует о распространении процесса в забрюшинное пространство и прорастании нервного сплетения вокруг чревного ствола. Желтуха появляется почти у 90% больных раком головки ПЖ и гораздо реже — при опухолях тела и хвоста (это свидетельствует о распространении процесса на головку ПЖ или метастазах рака в ворота печени). Желтуха обычно неуклонно нарастает, сопровождается кожным зудом. Нередко развитие желтухи опережает появление болевого синдрома. Для опухоли головки ПЖ характерна триада Кур-вуазье (увеличенный безболезненный желчный пузырь при наличии желтухи), печень тоже часто увеличена, безболезненная, может быть бугристой. При локализации рака в области тела и хвоста ПЖ выделяют форму Шоффара — Лериша (наличие немотивированного резкого снижения массы тела, слабости, опоясывающих болей, может наблюдаться тромбофлебит).



Добавить комментарий к публикации "Рак поджелудочной железы":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Хронический сдавливающий перикардит
 Хроническая недостаточность кровообращения
 Онкологическая настороженность
 Глаукома и нарушение водного обмена
 Теории образования антител