Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма. (Г. Глязер)

Узловой зоб

Раздел: Заболевания
27-06-2017

Собирательное понятие, подразумевающее все узловые образования в щитовидной железе.

Этиология и эпидемиология. Узловое образование в ЩЖ может быть злокачественным или доброкачественным, что обуславливает необходимость определения его (их) величины, распространенности и функциональной активности железы. Возможна наследственная предрасположенность. К факторам, провоцирующим узлообразование, относят: облучение головы и шеи, общее воздействие ионизирующей радиации, природный дефицит йода.

УЗ встречается примерно у 10% населения. У трети женщин старше 30 лет можно определить узелки или узлы различной величины в ЩЖ.

Патогенез заболевания определяет его происхождение. При злокачественном образовании развитие узла идет по законам опухолевого роста. Образование доброкачественных узелков может быть связано с развитием кист, воспалительных очагов с последующим их фиброзом.

Тактика ведения больных. Все больные с наличием узлового зоба подлежат консультации хирурга-эндокринолога. Оперативному лечению подлежат все опухоли ЩЖ, коллоидные узлы более 2 см в диаметре, быстрый рост узла. Абсолютное показание к операции — загру-динный УЗ.

Консервативное лечение проводится только при коллоидном зобе до 2 см в диаметре. Назначают Ь-тироксин в дозе 100−150 мкг/сутки (снижается уровень ТТГ, который потенцирует рост тиреоцитов). При солитарном функционально неактивном узле лечение Ь-тироксином проводят в течение 6−12 мес. Если при этом отмечен рост узла — оперативное лечение.

При многоузловом зобе также проводят лечение тироксином под контролем размеров ЩЖ и уровня ТТГ в крови. Неэффективность консервативного лечения является показанием к оперативному удалению железы.

Диспансеризация и профилактика. Д подлежат все больные с УЗ, при этом осмотр эндокринолога (терапевта) должен осуществляться не реже 1 раза в полугодие, хирурга-эндокринолога — 1 раз в год с УЗ-контролем. Первичной профилактики практически нет. Вторичная профилактика направлена на остановку роста и, по возможности, регрессию узловых образований, что достигается назначением тироксина. После оперативного лечения проводится профилактика рецидива: при двухсторонней резекции назначают тироксин, при односторонней — только если уровень ТТГ через 2 месяца после операции превышает верхнюю границу нормы. В остальных случаях показано наблюдение — 1 раз в 6 мес. в течение первого года, в последующем — 1 раз в год. В пожилом возрасте при патологии ЩЖ доза тироксина не должна превышать 12,5 мкг в день; при этом одновременно назначают антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы. Лица пожилого возраста с патологией сердечно-сосудистой системы подлежат только наблюдению и УЗ-контролю — 1 раз в 6 месяцев.

Трудоспособность больных при неосложненном течение УЗ не нарушена.



Добавить комментарий к публикации "Узловой зоб":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Увеиты при ревматизме
 Хронический бескаменный холецистит
 Бронхиальная астма
 Первичное поражение сосудов увеального тракта
 Свежие туберкулезные бугорки