Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма. (Г. Глязер)

Хронический лимфолейкоз

Раздел: Заболевания
03-05-2017

Хронический

Хроническое неопластическое заболевание, характеризующееся увеличением в периферической крови зрелых лимфоцитов на фоне лимфо-цитарной инфильтрации костного мозга, селезенки, лимфоузлов и других органов.

Этиология, эпидемиология. Возникновение ХЛЛ связывают с действием ретровирусов в генетически предрасположенном организме (хромосомные аберрации в 12, 13 и 14-й хромосомах), реже — с влиянием электромагнитных волн. Заболевание чаще возникает у мужчин (2:1) в возрасте 50−60 лет. Частота встречаемости 2,5−3 на 100 тыс. населения.

Патогенез. ХЛЛ относят к клональным заболеваниям с преимущественным развитием по В-клеточно-му лимфоцитарному варианту, т.е. большинство образующихся лимфоцитов возникает из клеток-предшественников В-лимфоцитов. Образующийся клон клеток в последующем развивается по типу цепной реакции (опухолевой прогрессии), но несколько медленнее, чем при остром лейкозе.

При этом отмечается прогрессивное увеличение зрелых лимфоцитов, которые накапливаются в костном мозге и РЭС. Однако данные клетки не способны к дифференцировке (из них не образуются плазмоциты и антитела), их жизненный цикл удлиняется, и они вытесняют другие клетки крови.

В клинике ХЛЛ выделяют три периода: начальный, выраженных клинических проявлений и терминальный. Начальный период ХЛЛ может протекать бессимптомно или больные предъявляют жалобы на умеренную общую слабость, потливость, частую простуду. При этом могут пальпироваться умеренно увеличенные безболезненные тестоватой консистенции шейные и, реже, подмышечные лимфоузлы. Этот период может продолжаться 2−3 года и сопровождаться умеренным лейкоцитозом и увеличением лимфоцитов до 60−80% в периферической крови.

Для периода выраженных клинических проявлений характерна генерализация процесса с поражением многих органов и систем. Больные отмечают выраженную общую слабость, повышение температуры, снижение массы тела, повышенную потливость, особенно ночью. Отмечается увеличение всех лимфоузлов до различных размеров; они не спаяны с тканями, тестоваты, безболезненны. Изменения на коже при ХЛЛ могут проявляться эритродермией, опоясывающим герпесом, крапивницей, нейродермитом, грибковыми поражениями. Поражение внутренних органов обусловлено развитием лейкемической инфильтрации, т.е. скоплением лим-фоидной ткани. Отмечается умеренное увеличение селезенки (плотная, гладкая) и печени (умеренной плотности, гладкая, край закруглен). При поражении пищеварительного тракта могут возникать эрозии или язвы (лейкемическая инфильтрация слизистой) в желудке и кишечнике, что может осложняться кровотечением. Поражение легких может протекать в виде плевритов или инфильтратов в легких (одышка, кашель, редко кровохарканье с крепитацией над всей поверхностью легких).



Добавить комментарий к публикации "Хронический лимфолейкоз":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Увеличение частоты инфекционно-аллергических увеитов
 Эпидемиология туберкулеза
 Опухолевидные двусторонние образования
 Лимфогранулематоз
 Первично-деформирующий полиартрит