Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма. (Г. Глязер)

Лимфогранулематоз

Раздел: Заболевания
29-05-2017

Первичное опухолевое заболевание лимфатической системы с гранулематозными разрастаниями и наличием клеток Березовского-Штернберга.

Этиология, эпидемиология. Этиология заболевания неизвестна. Его возникновение связывают с воздействием вирусов (Эпштейна-Барра), ионизирующей радиации, развитием иммунодепрессии, а также наличием генетической предрасположенности. Чаще болеют мужчины (2,5:1) в возрасте 25−30 и старше 45 лет. Распространенность ЛГМ составляет 3−4 на 100 тыс. населения.

Патогенез ЛГМ связывают с развитием аутоиммунных процессов, в результате которых происходит опухолепо-добное разрастание клеток моноцитарно-макрофагальной природы. При этом образуются гранулемы, которые состоят из лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, плазматических и ретикулярных клеток, клеток Березовского-Штернберга (крупные клетки с базофильной цитоплазмой и содержащие 2 и больше ядер) и фиброзной ткани.

В клинике заболевания выделяют три периода: начальный, развернутых клинических проявлений и терминальный. Заболевание возникает постепенно.

Для начального периода характерно поражение лимфатических узлов, которое может начинаться с лимфоузлов средостения или периферии. В первом случае (поражение средостения — до 20% больных) появляется сухой кашель, одышка, боли за грудиной, набухание шейных вен и венозная сеточка на груди (синдром сдавления верхней полой вены). При поражении периферических лимфоузлов заболевание начинается с увеличения шейно-надключичных.

Хирургическое лечение ЛГМ применяется при локальных формах и состоит в удалении очагов и последующем проведении лучевой терапии. Симптоматическая терапия направлена на купирование отдельных проявлений заболевания и может включать назначение антибактериальных препаратов, витаминов, дезинтоксикационных средств, гемотрансфузии, коронаролитиков и др.

Диспансеризация и профилактика. Все больные состоят на Д учете и наблюдаются терапевтом (ежемесячно) и гематологом (ежеквартально). Первичной профилактики заболевания нет. Вторичная профилактика направлена на предупреждение присоединения вторичной инфекции, обострения заболевания и развития осложнений. При проведении курсов терапии необходим контроль ОАК не реже 1 раза в неделю (содержание лейкоцитов и тромбоцитов). В первой стадии заболевания больные трудоспособны, однако противопоказана работа, связанная с переохлаждением или перегреванием, в сырых помещениях, контакты с химическими веществами, тяжелый физический труд, хронические стрессы. Во вторую и терминальную стадии заболевания направляются на ВТЭК.



Добавить комментарий к публикации "Лимфогранулематоз":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Обострение первичного «старого» очага в легких
 Системные заболевания скелета
 Безоперационное лечение
 Причины появления увеитов
 Поликистоз почек