Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма. (Г. Глязер)

Хронический миелолейкоз

Раздел: Заболевания
26-06-2017

Хроническое неопластическое (опухолевое) заболевание, развивающееся из клеток-предшественниц миелопоэза и сопровождающееся увеличением содержания гранулоцитов.в основном за счет нейтрофилов.

Этиология и эпидемиология. Доказанным является возникновение ХМЛ при воздействии ионизирующей радиации. В отношении других этиологических факторов (бензол и другие ароматические углеводороды, пестициды, вирусные инфекции Эпштейна-Барра, ретровирусы и т.д.) высказывается предположение. Заболевание возникает в генетически измененном организме. Встречается в 2−6 случаях на 100 тыс. населения, чаще болеют мужчины в возрасте 30−50 лет.

Патогенез. ХМЛ развивается в результате взаимной транслокации генетического материала между 9-й и 22-й хромосомами. Формируется так называемая филадельфийская хромосома (22-я хромосома с укороченным плечом и содержанием фрагмента 9-й хромосомы). Это приводит к задержке созревания с избыточным образованием грануло-цитов и запрограммированной клеточной смерти (апоптоз).

Клиника. Выделяют три стадии заболевания: начальную, стабильную хроническую и миелопролиферативной акселерации. В начальной фазе ХМЛ клинические проявления могут отсутствовать. Или больные предъявляют жалобы на частую простуду, слабость, снижение трудоспособности; в последующем появляется чувство тяжести в левом подреберье при физической нагрузке, потливость (особенно ночью). В этот период может наблюдаться умеренное увеличение селезенки (плотная безболезненная) и печени. В ОАК — лейкоцитоз — до 12−20− 109/л со сдвигом влево, увеличение базофилов до 3−4% или базофилов и эозинофилов.

В стабильную хроническую фазу к вышеперечисленным жалобам присоединяются боли в костях (различной изменения в крови (гиперлейкоцитоз со сдвигом влево до юных форм, эозинофильно-базофильная ассоциация, тром-боцитоз).

При постановке диагноза учитываются: стадия заболевания (начальная, хроническая стабильная, миелопролиферативной ассоциации), осложнения (властный криз, инфаркты внутренних органов и др.).

Лабораторно-инструментальная диагностика. ОАК — умеренная нормохромная анемия; лейкоцитоз (от 15 до 300 109/л); сдвиг формулы влево до появления молодых форм (миелоциты, промиелоциты и др.) с наличием всех переходных форм (нет феномена провала). Увеличено содержание эозинофилов и базофилов (до 10−15%) — эозинофильно-базофильная ассоциация. Увеличено количество тромбоцитов (600 — 109/л и более), реже — норма; снижено содержание лимфоцитов.

12


Добавить комментарий к публикации "Хронический миелолейкоз":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия
 Глаукома и нарушение водного обмена
 Теории образования антител
 Прогноз заболевания
 Гипертоническая болезнь